Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

-- []
/ | Информация | Рецензии | Графика | Дневник | \
____
Darkside Chamber
-
Goat Vibrato
-



\/
| Last login: 1 января 1970, 03:00

. .
|

.
.
.
.
Переключить вид
Me and That Man 2017 Songs of Love and Death

 Gothic Country Blues
Songs of Love and Death
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Наслушавшись свежего опуса основной группы Адама Дарского, я решил освежить в памяти материал с дебютника его сайд-проекта из благословенного 2017-го года. Помню, все тогда много шутили про польское кантри и ругали певческие способности Нергала, что по итогу, вкупе с уходом из проекта второго основного участника, превратило последующие альбомы коллектива в капустник с приглашенными звездами в качестве вокалистов. Но то было потом, а пока – Me And That Man в своей изначальной концепции мрачного кантри, где два человека поют о любви, смерти, ну и дьяволе, конечно.

Все лучшие песни на релизе Нергал, кажется, оставил себе. Речь идёт в первую очередь о стоящих особняком «My Church Is Black» и «Cross My Heart And Hope To Die». Возьми эти две песни, присовокупи к ним еще пару-тройку наиболее пристойных, выпусти в формате EP и навсегда забудь о существовании такого проекта – и этот релиз мог бы стать легендарным. В «My Church Is Black» Дарский под нехитро бренчащую гитару и то и дело солирующую губную гармонику начинает рассказывать историю своего героя, отверженного антихристианина, попавшего куда-то на американский юг. В «Cross My Heart And Hope To Die» герой раскрывается еще лучше. Этот мрачный тип, то ли сам Иуда, то ли просто какой-то большой грешник, наверное, полностью укладывается в шаблоны лирики в подобной музыке. Но всё же нельзя не заметить, с каким смакованием Нергал, жонглируя жанровыми клише, напирает именно на общий антихристианский посыл своих историй. Причём делает он все это при использовании самых простых слов и метафор, в отличие от того же Behemoth, где без ухода в античную мифологию и труды оккультных классиков писать тексты уже не получается. Сама же «Cross My Heart And Hope To Die» не гнушается использования в аранжировке банджо и кабацких хоровых подпевок, прибавляющих нужной атмосферы. Голосу Нергала же явно не хватает бархатистости, концептуально здесь подразумеваемой, но результат ухо все равно радует.

Почти все остальные песни на пластинке слушаются как этакие жанровые безделушки, не лишённые своего обаяния и даже потенциала стать чем-то большим, но тонущие в абсолютной шаблонности. Взять ту же «Nightride», на которую еще и был снят клип. Сомневаюсь, что кто-то в здравом уме посчитает её равной двум вышеназванным композициям, слишком уж проще она звучит. Песню, кстати, поёт «тот мужик» Джон Портер, что иронично обыгрывается в конце клипа. Вообще надо сказать, что песни с вокалом Портера действительно кажутся более простецкими и минималистичными по сравнению с песнями Дарского. Портер выглядит человеком абсолютно не гордым на фоне эстетствующего люциферианца. Забавнее, когда оба мужчины поют дуэтом, лицо сразу начинает кривиться в ухмылке от разницы между тем, для кого английский язык является родным, и тем, кому повезло родиться восточноевропейцем. И дело тут как будто бы не только в произношении и вокальных навыках, но и в общей непохожести бэкграундов этих двух людей.

Из песен я бы ещё выделил плотную «Better The Devil I Know», её тоже поёт Дарский, при поддержке единственного на пластинке женского вокала. Всю композицию девушка повторяет лишь вынесенную в заголовок строчку, но делает это, что называется, от всей души. Инструментальная часть здесь «жирна» и может похвастаться скрипками, электроорганом и даже солирующим ближе к концу басом.

Из песен Портера мне лично больше всего понравилась «Of Sirens, Vampires and Lovers», абсолютно простая, если не сказать примитивная, в плане текста, но как-то очень правильно сделанная в плане музыки и эффектов на вокале, добавляющих песне воздушности, эфемерности. Ещё более примитивной кажется, например, «Voodoo Queen» – частый здесь случай. Не утопай песня в шаблонности, из неё мог бы получиться шлягер, но то ли музыканты боялись её переусложнить, то ли в принципе не понимали, что ещё сделать с аранжировкой, но композиция выглядит просто зарисовкой к тому, чем она в итоге так и не становится.

Закрывает альбом спетая дуэтом, фактурная «Ain’t Much Loving». Нергал в ней звучит слегка как пародия на Гленна Данцига, но раз уж мы начали играть в эту игру под названием «польский кантри-блюз», то давайте не будем совсем уж придирчивыми и просто насладимся драматичностью финала. Больше двое этих мужчин вместе уже не споют.

Начиная переслушивать альбом, я был настроен к нему довольно скептически, но, чёрт подери, несмотря на всю клишированность песен, есть в них какое-то своё обаяние. В конце концов, сама концепция такой группы на момент начала своего существования казалась довольно прикольной (не могу подобрать более ёмкий эпитет). Что же касается двух основных хитов, то они звучат, пожалуй, поинтереснее большей части современного творчества Behemoth. Конечно, настоящим ковбоем Нергалу едва ли когда-то стать, но косплей получился веселым. Шляпа, надетая ещё в 2014-ом году и для другого проекта, так и приросла к голове поляка, став важной частью образа в Me And That Man. Отпетый металлист смог продемонстрировать новые грани своей личности и творчества. Ну а люди? Люди приходят и уходят.
Goat Vibrato   7 июл 2025
Behemoth 2025 The Shit ov God

 Black Death Metal
The Shit ov God
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Слушая новый альбом Behemoth, я невольно задаюсь вопросом, что же такого произошло в далеком уже 2014-ом году с группой и её лидером Адамом Дарским, что позволило полякам совершить буквальный эволюционный скачок в творчестве, записав материал неожиданной свежести? Был ли это общий подъем духа после победы над лейкемией, придавший Нергалу вдохновения, или это было что-то еще, но факт остается фактом: альбом «The Satanist» стал для группы переломным, подняв планку качества на уровень тяжелых групп первой величины. Не то чтобы альбомы до «Сатаниста» были плохи, но начиная с этой пластинки подход к творчеству стал как будто более основательным, более мейнстримным. Из злобно рычащего волосача в кожаных доспехах, коих было и остается немало на метал-сцене, Дарский в клипах с нового альбома превратился в эстетично отстраненного Люцифера/Одина, носящего красивую шляпу. Все клипы с альбома, кроме авангардного «Messe Noire», вообще были представлены в эстетском ч/б, что по задумке, вестимо, должно было роднить их с высоким кинематографом. Конечно, поменялась и сама музыка, в ней стало больше эклектики, среднетемповости, мелодизма, будто подростковый максимализм с желанием сделать быстрее и тяжелее уступил место взрослой размеренности. Последовавший за «Сатанистом» альбом «I Loved You at Your Darkest» был сделан по абсолютно тем же лекалам. Уже тогда пошли разговоры о самокопировании, но лично мне пластинка нравится: пусть и не обладая эффектом новизны, ей все ещё есть, что предложить слушателю. А вот третий раз войти в ту же реку Стикс у группы уже не очень получилось. На «Opvs Contra Natvram» общая эстетизация окончательно взяла верх над непосредственным музыкальным творчеством, форма победила содержание. Кажется, что Behemoth лень было сочинять новые песни, поэтому они взяли старые с предыдущих двух альбомов, немного перетрясли их и выдали эту пережеванную кашу под видом крутых и стильных сатанинских опусов. Получилось скучно, и судя по сет-листам с концертов, сами музыканты это тоже признали.

Так чем же в текущем году попотчует нас польский ансамбль? Уже первые синглы с нового альбома - «The Shit Ov God» и «The Shadow Elite», соответственно - намекают на проделанную группой работу над ошибками прошлого полноформатного опуса. Главной целью была выбрана борьба со скукой. Сразу начинает ощущаться какое-то общее упрощение нарративов, включая название пластинки, радикально избавившееся от зауми латыни. Нергал последовательно называет себя в песнях то «темной элитой», то «сранью Господней», подразумевая, что это примерно одно и то же. Музыка тоже стала как будто прямолинейнее и бодрее, несмотря даже на очевидное заимствование в «The Shit Ov God» идей тягучего шедевра «O Father O Satan O Sun!».

«Долбежный» трек «Sowing Salt» едва ли может похвастаться интересными композиторскими решениями, зато в «Lvciferaeon» группе, кажется, удалось найти идеальный баланс музыки и текста. Многократно проговариваемый Нергалом припев, емко отражающий идею милого сердцу музыканта люциферианства, отлично ложится на тремольную мелодию. Это одна из лучших песен альбома, более чем достойная того, чтобы подарить ему свое название. Но эпатаж для польского хулигана оказывается важнее.

В «To Drown The Svn In Wine» Дарский замахивается аж на знаменитое стихотворение Уолта Уитмена «О капитан! Мой капитан!», смешно рыча его первые строки, но в итоге переиначивая на свой лад. Это тоже довольно неплохой боевичок, в конце которого неожиданно начинает истерически вопить женщина, словно банши, призванная группой на студию вместо Люцифера.

Из смешного – «Nomen Barbarvm» начинается с многократного произнесения магического слова «абракадабра», и разрази меня гром, если здесь нет ироничной отсылки к одноименной песне Леди Гаги, прослушиванием нового альбома которой Нергал бравировал в соцсетях. Про саму композицию сказать особо нечего, это довольно средний трек эпохи позднего творчества группы.

«O Venvs, Come!» так и вовсе заставляет вспомнить прошлый альбом, являясь, пожалуй, самым скучным номером в трек-листе. Зато заключительная «Avgvr (The Dread Vvltvre)» с первых секунд поражает олдскульным тремольным пилиловом, к которому со временем добавляются звучащие на бэке завывания всё той же женщины, создавая неподражаемую в своей макабричности атмосферу. В вокале пана Дарского чувствуется особая исступленность, словно у работяги, который нынешнюю смену, в отличие от прошлой, отпахал на все деньги.
Общее время звучания альбома составляет чуть менее 38-ми минут, что является для группы абсолютным рекордом скорострельности за последние 25 лет.

В целом же можно сказать, что Behemoth записали неплохой альбом… выпусти они его году в 2013-ом, ну или хотя бы сразу после «Сатаниста». Свежих идей на «The Shit Ov God», не считая истеричной женщины, не больше, чем на предшественнике. По сути, их нет вообще, просто реализация старых в этот раз была выполнена грамотнее. Все песни с альбома так или иначе напоминают что-то скомпилированное из предыдущего творчества. Интересных мелодий, выходящих за рамки аранжировок, сделанных по заранее заданным группой стандартам, обнаружить не удалось. Кто-то назовет это фирменным стилем, однако в 2014-ом году почему-то ничто не помешало музыкантам серьезно поработать над своим звучанием, результатом чего стал прекрасный альбом, не паразитирующий на предшественниках. Даже тексты к большинству песен написаны будто нейросетью, помещающей греко-римских божеств в иудео-христианский сеттинг, где модные солдаты Люцифера пафосно борят диктат Иалдабаофа. «The Shit Ov God» по-ремесленному крепок, но слушать в четвертый раз то же самое становится уже утомительно.
Goat Vibrato   1 июн 2025
Nightwish 2024 Yesterwynde

 Symphonic Metal
Yesterwynde
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Таких бессмысленных открывашек, как «An Ocean Of Strange Islands», у Холопайнена за всю карьеру еще не было. Мало того, что это просто скучный симфо-эпик без единой новой для маэстро ноты, хронометраж песни еще и искусственно увеличен в два раза: начиная провисать и тонуть в мегаломанском симфонизме уже к концу первой трети, композиция конкретно добивает выживших в последние две минуты, делая это при помощи знаменитой, пронзительно солирующей волынки Троя Донокли. Уверен, что Трой отличный парень, музыкант, а теперь еще и главный мужской голос в отсутствие Марко Хиеталы, но неуемную волынку частенько при прослушивании альбома хочется засунуть ему в одно место. На фоне абсолютного филлера «The Antikythera Mechanism» детский хор в «The Day Of...» звучит даже слегка интригующе, но первой по-настоящему удачной песней я бы всё же назвал «Perfume Of The Timeless». К песне зачем-то приклеено помпезное и бессмысленное интро на две минуты, но это как минимум продукт хитосодержащий, с запоминающейся вокальной мелодией в припеве и оркестровками, работающими на привлечение внимания, а не на скуку. Трайбалистическо-акустическая «Sway» ценна по большей части лишь тем, что из неё вы узнаете, как правильно произносить название альбома, зато в следующей за ней «The Children Of 'Ata» маэстро Холопайнен поиграется аж с прямой бочкой. Впрочем, откровений не ждите, это всё тот же конструктор из привычных композитору элементов, из которых собирается песня Nightwish, но, увы, не собирается хит. Точно не в этот раз.

А вот дальше становится уже интереснее. Забавно, что альбом как бы делится на две половины, где первая кажется оптимистичной, но бестолковой, зато вторая готова вас вознаградить, если вы, конечно, сумели до неё дослушать. Итак, «Something Whispered Follow Me» - как по мне, лучшая песня на пластинке и как минимум одна из лучших песен, записанных группой при участии Флор Янсен. Мрачноватая, гитарно-ориентированная, она действительно напоминает раннее творчество коллектива, да и вообще отдает флером европейского метала 90-х. Помимо радости за бессменного гитариста Эмппу, которому наконец дали поиграть нормальную мелодию, обращают на себя внимание вокализы Флор ближе к концу песни. Я и сам, признаюсь честно, долгое время связывал пресность пары предыдущих альбомов во многом с нахождением этой вокалистки в составе. Не возбуждает фронтвуменша, мол, эмоции главного поэта коллектива на должном уровне. Но постепенно расслушивая «Yesterwynde» пришел к выводу, что проблема, как говорится, не в ней, а в нём. Флор, конечно, первоклассная вокалистка, способная спеть что угодно, ставшая настоящим подарком для Nightwish в свое время. Жаль, что на одну «Something Whispered Follow Me» у Холопайнена сейчас приходится пять «An Ocean Of Strange Islands». Угрожающая «Spider Silk» продолжает настрой предыдущей песни, это еще одна удачная вещь, также напоминающая что-то из предыдущего творчества. Лично я слышу в припеве кусочек «The Poet And The Pendulum», но, справедливости ради, люди в комментариях на YouTube чего в ней только не слышат, включая даже сольное творчество Тарьи. «Hiraeth» - средний руки трек, начинающийся как негромкий дуэт мужского и женского голосов под акустику, и взрывающийся кельтскими плясками во второй половине, напоминающими «I Want My Tears Back». Было бы интересно услышать версию этой песни с вокалом Марко. В «The Weave» Nightwish наваливают плотного металла: мощный кардан, упругий бас, злые оркестровки, поверх которых льется голос валькирии. К сожалению, интересную мелодию здесь придумать не удалось, песня звучит как альтернативная вариация всё той же «An Ocean Of Strange Islands». Ну и завершающая «Lanternlight», красивая вещица, как будто желающая быть саундтреком к чему-то. Начинаясь как деликатная фортепианная баллада, песня расходится к середине полной драматизма симфонической бурей, чтобы вновь успокоиться к концу, словно океан, переживший шторм. Чуть-чуть дудения напоследок? Холопайнен с Донокли отвечают ДА!

«Yesterwynde» слишком просто сразу заругать и не слушать, но я призываю дать этому альбому шанс. Это всё ещё крепкая работа от талантливого человека, возможно, лучшая из последних трех. Проблемы у нынешнего Nightwish комплексные, совокупные. Во-первых, достигнув определенного пика своего творчества на «Imaginaerum», Холопайнен как будто слегка (или не слегка) перегорел. Это видно даже по смене тематики песен, раньше маэстро выходил на сцену в образе Джека Воробья, его волновали эльфы, капитан Немо, Питер Пэн. Что сейчас волнует композитора стало понятно уже после релиза «Endless Forms Most Beautiful», особенно после приглашения к участию в нем Докинза. Во-вторых, очевидно, что текущий состав Nightwish, лишившись ярких участников, стал просто обслуживающим персоналом для Туомаса. Сюда же идет, например, и неуемное желание вставлять к месту и не к месту волынку – есть же в группе штатный волынщик, чего добру пропадать? Честно говоря, не знаю точно, как строился творческий процесс в коллективе лет 20 назад, но могу допустить, что условный бывший барабанщик Юкка мог хлопнуть Холопайнена по плечу и сказать: «Старина, ни к чему в этой песне интро на две минуты». И старина бы прислушался. Но даже сейчас, оставшись как будто наедине со всеми своими демонами, Туомасу всё ещё порой удается высекать искры истинного творчества. И при всех своих проблемах, «Yesterwynde» - это явно не худшее, что за последнее десятилетие выходило из-под пера и клавиш финского композитора.
Goat Vibrato   2 май 2025
[ 1 ]
/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом