 |
 Сегодня можно сказать, что с момента выхода последнего диска Blue Cheer утекло много воды. Но не меньше воды утекло и с тех пор, когда эта группа была по-настоящему важной законодательницей мод в доме американского рокенролла, даже если отсчитывать с того же 2007 года. За это время группа успела пару раз развалиться и собраться вновь. В 70-е ещё молодые рокеры уходили в попытки прыгать от "Дорз" к "Криденс", пытаясь так урвать лучшее от обоих сторон, но просчитались. Затем было нексолько слегка робких заходов в уже возмужавший стиль хэви, создание которого ретроспективно приписывают именно им, по крайней мере в кругах тех, кто считает причисление этих почестей Black Sabbath банальщиной для плебса. Но и так группа не смогла выйти в тираж. Третье и последнее воссоединение происходит лишь в 1999 году - к тому времени лидер Дики Питерсон предаёт имидж "алкоголиков и наркоманов", на чём строиласть вся идентичность ранних Блю Чир, ради здоровья и трезвости, и переезжает жить в Германию. Вскоре за ним последовали Пол Уэйли и Эндрю Макдональд. Так Blue Cheer фактически начали жить на две страны. Группа успевает откатать тур с оригинальным гитаристом Ли Стивенсом (записи этих выступлений показывают, что уровень его игры очень упал - возможно, сказался внушительно далёкий для групп той поры 1936 год рождения), но в 2006 году возвращается к более стабильному составу из вышеупомянутых троих музыкантов.
"То, что не убивает..." Blue Cheer - видимо, в кой-то веки добротный продакшен. Можно сказать, к концу подошёл звёздный час всех тех жанров, за которыми музыканты гнались на альбомах 70-х и 80-х, а пытаться идти в ногу с рок-металлом нулевых было бы неимоверной глупостью. Американцы при поддержке звукоинженера Криса Козловски сделали единственно верное решение - сосредоточили силы на том, что подчеркнуло бы зрелость материала и сделало процесс прослушивания максимально приятным (хорошо успех этого подхода доказали баллады вроде "Young Lions in Paradise"). Но в звук всё же была привнесена щепотка тяжести, закрывающая болючий гештальт, зиявший после предыдущих двух неоднозначно принятых лонгплеев. Теперь можно сказать, что у пионеров прото-хэви есть хороший альбом, который можно назвать хэви-металлическим без натягивания совы на гриф. Такой деликатный подход позволил звучанию и настроению альбома попасть аккурат в середину между хэви-металом и стоунер-роком - ещё одним жанром, который, по мнению любителей, зародился не без помощи этих ветеранов - и продемонстрировать их преемственность наглядно.
Не уверен, что похожесть многих песен является грехом - такое характерно почти для всех успешных альбомов вида "старики собрались с силами". Blue Cheer делают то, что у них получается лучше всего, и слушать альбом - одно удовольствие, даже несмотря на то, что, к примеру, "I'm Gonna Get You" не блещет новизной. Очень хорош вокал Дики Питерсона. В молодости его громкий и необычно высокий голос помогал в создании эффекта тяжести и был в новинку, но большего Дики предложить не мог. Однако басисту удалось сохранить свои сязки в неплохом состоянии относительно своих однокашников спустя 40 лет. Его более мелодичные пассажи хорошо запоминаются и приятны, а более агрессивная манера приобрела заметную и неожиданно приятную на слух хрипотцу. По классике, в альбом был включён кавер на блюзовый стандарт "Born Under a Bad Sign", кроме того, добавлено свежее прочтение их прорывного хита из альбома Outsideinside "Just a Little Bit". Это трек и барабанный паттерн всегда хвалил авторитетнейший Нил Пирт из Rush, называя его "прорывным". Впрочем, стоит отметить, что Rush на заре карьеры очень многое роднит с бандой калифорнийцев - формат пауэр-трио, высокий и при этом сильный голос вокалиста, даже рифф в середине "Working Man" был "украден" у них ("Doctor Please").
Увы, в 2009 году Дики Питерсон умирает от рака на 64-м году жизни, и истрия группы прерывается, пусть и на мажорной ноте. Однозначно положительное впечатление альбом, возможно, вызовет не у всех, но ни в коем случае "What Doesn't Kill You..." не назвать халтурой. Хорошо, когда на пенсии ясный ум и можно по-настоящему ловить кайф, применяя заработанные на тернистом пути потом и кровью умения и знания. |
 |
IJzerklompje
Три года не писал двух слов!
И грянул вдруг как с облаков."
(С) Грибоедовъ
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).